Viajes por el Sabor Dominicano
Pastel en hoja. |
El
Covid-19 ha cambiado de manera radical nuestras vidas en todos los ámbitos y la
realidad es que pasará un gran tiempo para que volvamos a viajar fuera del
país, por eso te invito a que cuando las cosas se calmen comiences a practicar
el turismo interno.
Con
esta acción además de conocer los rinconcitos hermosos que tiene República
Dominicana, ayudas a cada uno de esos pequeños empresarios del turismo a salir
de la situación que ha dejado esta pandemia.
En
este artículo quiero compartir contigo algunos de los sabores que caracterizan
a cada una de las regiones de Quisqueya La Bella.
Región Sur.
El
sur es extenso y cada una de sus provincias tiene algo diferente que ofrecer y
aunque encontremos estos platos en otras regiones, allí tiene un sabor distinto,
haciendo una parada técnica en San Cristóbal encontraremos los ricos pasteles
en hoja de doña Chichita, puedes pedirlo de pollo, de res o mixto, de lo que te
apetezca, lo único que te advierto es que vas a tener que ir preparado para
comprar y llevar, porque estoy segura de que vas a querer repetir, aquí también
podemos degustar el famoso domplin que aunque lo podemos encontrar en San
Pedro, aquí se prepara diferente.
En
la región Sur se exhiben los platos con un orgullo sin igual, todo el visitante
lleva entre sus labios no solo el sabor de la comida, sino el amor con que son
preparados cada uno de esos alimentos Y hablando de labios, en Baní puedes
encontrar los famosos y a la vez deliciosos mangos banilejos, esta provincia es
la mayor productora de mango del país, tanto por sus condiciones climáticas,
como del suelo.
deliciosos mangos. |
Adentrándonos
en el sur profundo, llegamos a San Juan,
conocido como El Granero del Sur, pues produce varios granos; habichuelas,
guandules, maíz y arroz, alimentos que contribuyen a la preparación de
distintos platos, entre ellos el sancocho de habichuela o guandules con una
carnita salada de res o de cerdo, claro después de que esta sea secada al sol.
No
puedo dejar de mencionar el queso de Pedro Corto, municipio de esta provincia
sureña. Todo aquel que viaja al sur se para en Pedro Corto a degustar ese
pedazo de queso con una funda de galleta comprada ahí mismo.
Chenchén con chivo. |
Otro
de los platos característicos de esta región es el famoso Chenchen que aunque
en el Este lo preparan, no sabe igual que el Sureño. El Chenchen preparado a
base de maíz tierno y acompañado de chivo guisado con un toque de picantico.
Pero
en esta provincia no todo es salado, también predominan los dulces, “la
raspadura, las habas con dulces, el chacá, la jalea de batata y los famosos
palitos de coco.
Barahona y Pedernales tienen en las profundidades del mar, a quien hace posible la preparación de tan apetecibles platos realizados a base de pescados y marisco, estas provincias coincide con Samaná en el uso del coco para preparar un morito de guandules y pescado guisado.
habas con dulces |
Region Cibao.
La
región del Cibao conserva un gran inventario culinario, su cocina parte del
maíz y de la yuca, productos básicos de los nativos precolombinos.
Uno
de los platos herencia de los colonizadores es el guanimo, una especie de bollo
hecho con harina de maíz, envuelto en las hojas que recubren las mazorcas y se
puede encontrar en Montecristi y Santiago, por otra parte los africanos dejaron
los ricos jalao, uno de los dulces más populares entre los
dominicanos, elaborado a base de coco, este que le da ese toque a los pescados
y moritos de guandules de Samaná.
Guanimo. |
Mientras
que si lo que te gusta es la carne, no puedes dejar de probar ese delicioso
cerdo en puya, que lo puedes encontrar de camino a La Vega y de Santiago y lo
lindo del caso es que tienes varias opciones de donde escoger, pues las
diversas lechoneras que hay te dan una probadita, Pero
si lo que apetece es un chivo, la visita obligada es Dajabón y Montecristi,
provincias donde el plato tiene un sabor a orégano único.
lechón. |
En el Cibao al igual que en el Sur puedes encontrar
el Chambre, la diferencia está en los víveres y las carnes que lo componen y la
comida dominguera cibaeña es el locrio, cultura que deriva de los diferentes
asentamientos chinos que tuvieron allí.
Región Norte.
Esta
región también conocida como “La Línea”, está compuesta de hermosas playas de
arena doradas y una hermosa vegetación.
El
plato más famoso de esta área es el chivo liniero, un guiso picante, sazonado
con hierba y orégano, pero si lo que te apetece son los mariscos, allí es
popular el lambí.
Según
los historiadores, San Pedro de Macorís tiene la mayor diversidad cultural del
país, esto es debido a hubo muchas migraciones de personas de diferente parte
del mundo.
Este
pueblo al igual que San Cristobal es famoso por sus pasteles en hoja, solo que
aquí el famoso es un restaurantico, llamado “Pasteles en Hoja Amable”, también puedes encontrar los domplines
con bacalao, salami o ahogados en queso, una delicia para tu paladar.)
También
son muy populares en LA Sultana del Este
los “ Johny Cake”, mejor conocidos como los Yaniqueques, acompañados con
spagueti o longaniza. Y
qué decir del refrescante mabí de palo o el Guavaberry, uno de los tragos más
exquisitos y populares de la zona.
Te
invito a que emprendas una nueva aventura y conozcas no solo los lugares bellos
y emblemáticos de República Dominicana, sino también que disfrutes esa variada
gastronomía que compone cada una de estas regiones.
😷👏👏👏👏🤤
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