Nestlé Professional de la mano de UNIBE
Ramón Grateraux, José Alejandro Aybar, Francy Sandoval, Daniel Peña, Christopher Hamra. |
Los estudiantes de término de esta entidad tendrán la oportunidad de adquirir experiencias profesionales en el sector alimentos y bebidas, al ser parte del primer grupo del programa Young Culinary Talents (YOCUTA) en el 2019.
SANTO DOMINGO. – Veinte estudiantes de término de la Escuela de Administración Hotelera de la Universidad del Caribe (UNICARIBE) conforman el primer grupo del programa Young Culinary Talent (YOCUTA) en 2019, el cual tiene la misión de instruir a los profesionales emergentes a la realidad y los procesos que envuelven al sector de alimentos y bebidas.
La nueva alianza con UNICARIBE fue formalizada durante un encuentro con el rector de la universidad, José Alejandro Aybar, y el Country Business Leader de Nestlé Professional para República Dominicana y las islas del Caribe, Daniel Peña. En el evento estuvo presente el nuevo grupo de estudiantes de YOCUTA, a quienes se les comunicó el esquema de trabajo y los detalles entorno a las actividades formativas previo al inicio de la primera jornada de clases.
Para Peña, YOCUTA se ha constituido en un mecanismo para mitigar los índices de desempleo en la región y una vía para fortalecer las capacitaciones en el área de hotelería mediante los estándares que caracterizan a Nestlé globalmente; resaltando que es el único programa en el país con estas características.
Francy Sandoval, chef asesora de Nestlé Professional, destacó cómo YOCUTA ha impactado positivamente el desarrollo de los jóvenes, potenciando sus competencias y nutriéndoles con conocimientos actualizados del rubro, gracias al acceso privilegiado a experiencias de gastronomía profesional. “Esto les permitirá un aporte de buenas prácticas al segmento de alimentos y bebidas, que servirá para su sostenibilidad”, subrayó.
Desde su implementación en 2015, la división Nestlé Professional, responsable de manejar a la iniciativa en República Dominicana y Cuba, ha impactado la carrera de más de 180 jóvenes con entrenamientos especializados en gastronomía, orientaciones nutricionales y administración de negocios, así como encuentros especiales con destacados chefs del mercado.
Impacto regional
Hasta la fecha, en el país han participado jóvenes de la Universidad APEC (UNAPEC), la Universidad Católica de Santo Domingo (UCSD) y, la más reciente, UNICARIBE, con proyecciones de sumar otras casas de altos estudios. En Cuba, YOCUTA mantiene un acuerdo con la Federación de Asociaciones Culinarias del país, compuesta por varias universidades e instituciones, las cuales participan activamente de las acciones del programa.
Una antes y después
Un antes y después es lo que significó YOCUTA para Anny Acosta, estudiante de término de la carrera Administración Turística y Hotelera en APEC, ya que pudo identificar de una mejor forma sus habilidades y potencial para el servicio de la industria.
Mientras que, para Génesis Guzmán, de la UCSD, el programa debe ser una invitación abierta para que todos los estudiantes del área accedan a lo que ella llama una “travesía” educativa.
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