Un Festival a ritmo de Mar y Música



Comunicadores que asistieron al Festival Marisco Ripiao 2018.


Fotos: José Joaquín Hiraldo.


Gracias al Ministerio de Turismo un grupo de comunicadores visitó el municipio de Sánchez donde fue celebrado el Festival de Marisco Ripiao 2018.


SÁNCHEZ, SAMANÁ.- A medida que pasan los minutos comunicadores de diferentes medios de comunicación esperan en el Ministerio de Turismo el autobús que los ha de llevar a conocer las incidencias y las sorpresas que lleva en sus adentros el municipio de Sánchez en Samaná, específicamente con su Festival de Marisco Ripiao 2018.

Alrededor de las 7:40 sale el transporte de Mitur sale a su lugar de destino y conforme avanzan las horas la ciudad va quedando atrás y nos adentramos en curvas y hermosos árboles que caracterizan  a nuestro hermoso país.




A las 10:40 de la mañana arribamos a las Terrenas y nos dirigimos al Viva Wyndham V Samaná, un resort que combina elegancia con una atmósfera moderna, relajada pero activa en un entorno todo incluido no sólo para parejas, sino también para reuniones llenas de diversión.

En el hotel pudimos disfrutar de un rico desayuno, además de apreciar las instalaciones que conforman el resort, el mismo tiene un concepto solo para adultos y libre de complicaciones, con 144 habitaciones diseñadas cuidadosamente, con todas las amenidades que desees, nada que no necesites y pequeños detalles que nunca esperabas.







El resort ofrece tres restaurantes de especialidades: Mediterráneas con nuevas perspectivas de la cocina mediterránea, con un toque característico de Las Terrenas. Mar y Fuego es una excelente opción para antojos de un delicioso platillo a base de carne o marisco. Fusión que combina sabores internacionales favoritos para crear nuevas y creativas especialidades.









Alrededor de las 12:40 estamos subiendo al autobús para arribar al evento por el que hicimos el viaje, el Festival de Marisco Ripiao 2018 en el municipio de Sánchez, el mismo con esta actividad está apostando por desarrollar su oferta turística, aquella que le permita promocionar su gastronomía, cultura, música y baile.
Al llegar al lugar recibimos la cordial bienvenida tanto del stan habilitado por el Ministerio de Turismo como de los organizadores y participantes del evento.


Conforme fuimos visitando cada uno de los stan que conformaban el festival pudimos apreciar el amor, la dedicación y el trabajo con que cada uno de los participantes realizaba sus labores, desde la caseta del que ofrecía la deliciosa piña colada hasta el que servía la burbujeante sidra.
Personas de diferentes lugares asistían masivamente a degustar un rico pescado con coco natural o unos ricos camarones, en conclusión el festival te ofrece todas las delicias que puedas encontrar en el mar.



































A pesar de la música, la comida y todas las actividades que el festival ofrecía, el calor se hacía notar y el sudor comenzaba aflorar, pero detrás de la carpa donde se realizaba el cooking show se encontraba la solución, unos deliciosos helados artesanales “ Helados Fruveca” de pura fruta, lo puedes encontrar de coco, de piña o del rico cacao.






Terminado el recorrido nos dirigimos al Bojío a disfrutar de un rico almuerzo, el lugar tiene un año de fundado y pertenece al alcalde del Ayuntamiento de Sánchez, Melvin Ramírez, quien explicó que la idea surge del deseo de disfrutar de una comida de mar sin necesidad de estar hospedado en algún hotel o de estar disfrutando de alguna playa, es decir el Bojío ofrece todo lo que tiene la zona en un solo lugar.




Durante el almuerzo los comunicadores aprovecharon para entrevistar a Melvin Ramírez, alcalde del Ayuntamiento y a Bienvenida Nina Co directora del Festival Marisco Ripiao, quienes explicaron el porqué del festival.
Ramírez explicó que el Festival ha dinamizado la economía del municipio porque para esta temporada los hoteles se llenan, los restaurantes sirven su comida, los artesanos venden sus productos y toda la ciudad adquiere mayor relevancia.




  El alcalde agregó que Sánchez tiene la particularidad de ser un municipio con amplias zonas protegidas entre ellos el Parque Nacional de los Haitises, el Manglar del Río Yuna, entre otros, por eso es que tenemos el interés de que la gente conozca y valore la conservación, la historia, la cultura y la gastronomía de Sánchez, Samaná; contribuyendo con el desarrollo de actividades económicas como alternativas que beneficien a los residentes locales.

Por otra parte Bienvenida Nina, Co directora del Festival Marisco Ripiao explicó que este evento es posible gracias al Comité Organizador conformado por todas aquellas organizaciones civiles, municipales y gubernamentales que año tras año se ha sumado para ayudar. También han contado con el apoyo del Servicio Forestal de los EE.UU y el Instituto Internacional  de Dasonomía Tropical que nos permite avanzar decididamente en los objetivos de esta actividad.

“Festival de Marisco Ripiao además de mostrar nuestra esencia como municipio quiere cambiar la manera de pescar que ahora mismo utilizan nuestros pescadores que está acabando con el sistema costero marino” expresó Nina.

Finalizado el almuerzo, nos dirigimos al The Bannister Hotel, con un concepto para toda la familia y con la particularidad de tener un puerto en sus instalaciones, en el mismo tuvimos la oportunidad de disfrutar de un rico coctel deleitándonos observando un hermoso atardecer.










  


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