Un Festival a ritmo de Mar y Música
Comunicadores que asistieron al Festival Marisco Ripiao 2018. |
Fotos: José Joaquín Hiraldo.
Gracias al Ministerio de Turismo un grupo de comunicadores visitó el municipio de Sánchez donde fue celebrado el Festival de Marisco Ripiao 2018.
SÁNCHEZ, SAMANÁ.- A medida que pasan los
minutos comunicadores de diferentes medios de comunicación esperan en el
Ministerio de Turismo el autobús que los ha de llevar a conocer las incidencias
y las sorpresas que lleva en sus adentros el municipio de Sánchez en Samaná,
específicamente con su Festival de Marisco Ripiao 2018.
Alrededor de las 7:40
sale el transporte de Mitur sale a su lugar de destino y conforme avanzan las
horas la ciudad va quedando atrás y nos adentramos en curvas y hermosos árboles que caracterizan a nuestro hermoso país.
A las 10:40 de la
mañana arribamos a las Terrenas y nos dirigimos al Viva Wyndham V Samaná, un
resort que combina elegancia con una atmósfera moderna, relajada pero activa en
un entorno todo incluido no sólo para parejas, sino también para reuniones
llenas de diversión.
En el hotel pudimos
disfrutar de un rico desayuno, además de apreciar las instalaciones que
conforman el resort, el mismo tiene un concepto solo para adultos y libre de
complicaciones, con 144 habitaciones diseñadas cuidadosamente, con todas las
amenidades que desees, nada que no necesites y pequeños detalles que nunca
esperabas.
El resort ofrece tres
restaurantes de especialidades: Mediterráneas con nuevas perspectivas de la
cocina mediterránea, con un toque característico de Las Terrenas. Mar y Fuego
es una excelente opción para antojos de un delicioso platillo a base de carne o
marisco. Fusión que combina sabores internacionales favoritos para crear nuevas
y creativas especialidades.
Alrededor de las 12:40
estamos subiendo al autobús para arribar al evento por el que hicimos el viaje,
el Festival de Marisco Ripiao 2018 en el municipio de Sánchez, el mismo con
esta actividad está apostando por desarrollar su oferta turística, aquella que
le permita promocionar su gastronomía, cultura, música y baile.
Al llegar al lugar recibimos
la cordial bienvenida tanto del stan habilitado por el Ministerio de Turismo
como de los organizadores y participantes del evento.
Conforme fuimos
visitando cada uno de los stan que conformaban el festival pudimos apreciar el
amor, la dedicación y el trabajo con que cada uno de los participantes
realizaba sus labores, desde la caseta del que ofrecía la deliciosa piña colada
hasta el que servía la burbujeante sidra.
Personas de diferentes
lugares asistían masivamente a degustar un rico pescado con coco natural o unos
ricos camarones, en conclusión el festival te ofrece todas las delicias que
puedas encontrar en el mar.
A pesar de la música,
la comida y todas las actividades que el festival ofrecía, el calor se hacía
notar y el sudor comenzaba aflorar, pero detrás de la carpa donde se realizaba
el cooking show se encontraba la solución, unos deliciosos helados artesanales
“ Helados Fruveca” de pura fruta, lo puedes encontrar de coco, de piña o del
rico cacao.
Terminado el recorrido
nos dirigimos al Bojío a disfrutar de un rico almuerzo, el lugar tiene un año
de fundado y pertenece al alcalde del Ayuntamiento de Sánchez, Melvin Ramírez,
quien explicó que la idea surge del deseo de disfrutar de una comida de mar sin
necesidad de estar hospedado en algún hotel o de estar disfrutando de alguna
playa, es decir el Bojío ofrece todo lo que tiene la zona en un solo lugar.
Durante el almuerzo los
comunicadores aprovecharon para entrevistar a Melvin Ramírez, alcalde del
Ayuntamiento y a Bienvenida Nina Co directora del Festival Marisco Ripiao,
quienes explicaron el porqué del festival.
Ramírez explicó que el
Festival ha dinamizado la economía del municipio porque para esta temporada los
hoteles se llenan, los restaurantes sirven su comida, los artesanos venden sus
productos y toda la ciudad adquiere mayor relevancia.
El alcalde agregó que Sánchez tiene la
particularidad de ser un municipio con amplias zonas protegidas entre ellos el
Parque Nacional de los Haitises, el Manglar del Río Yuna, entre otros, por eso
es que tenemos el interés de que la gente conozca y valore la conservación, la
historia, la cultura y la gastronomía de Sánchez, Samaná; contribuyendo con el
desarrollo de actividades económicas como alternativas que beneficien a los
residentes locales.
Por otra parte
Bienvenida Nina, Co directora del Festival Marisco Ripiao explicó que este
evento es posible gracias al Comité Organizador conformado por todas aquellas
organizaciones civiles, municipales y gubernamentales que año tras año se ha
sumado para ayudar. También han contado con el apoyo del Servicio Forestal de
los EE.UU y el Instituto Internacional
de Dasonomía Tropical que nos permite avanzar decididamente en los objetivos
de esta actividad.
“Festival de Marisco
Ripiao además de mostrar nuestra esencia como municipio quiere cambiar la
manera de pescar que ahora mismo utilizan nuestros pescadores que está acabando
con el sistema costero marino” expresó Nina.
Finalizado el almuerzo,
nos dirigimos al The Bannister Hotel, con un concepto para toda la familia y
con la particularidad de tener un puerto en sus instalaciones, en el mismo
tuvimos la oportunidad de disfrutar de un rico coctel deleitándonos observando
un hermoso atardecer.
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